Datenschutzbestimmungen

1 EINLEITUNG

1.1 Die Pocket Lifestyle IT-Solutions GmbH, Industriezeile 35, 4020 Linz, Österreich (im Folgenden “Fretello” genannt) betreibt unter dem Namen “Fretello” Websites und mobile Anwendungen (gemeinsam die “Produkte”), mit dem Ziel musikbegeisterten Personen, und jene die es werden möchten, zu vernetzen und für diese neue Möglichkeiten für gesamtheitlichen Musikunterricht zu schaffen.
1.2 Fretello nimmt Datenschutz sehr ernst und möchte fair und transparent offenlegen, wie mit dem Thema umgegangen wird.
1.3 In Übereinstimmung mit der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), geltend ab dem 25. Mai 2018, (i) stellt Fretello verständlich dar, welche Daten die Produkte sammeln und wie diese verwendet werden, (ii) gibt dem Nutzer der Produkte mehr Kontrolle über seine Daten und (iii) stellt ihm detaillierte Erklärungen zu seinen Rechten als Nutzer zur Verfügung.

2 GENERAL

2.1 DSGVO Konformität

Fretello verarbeitet Daten personenbezogene Daten bei der Verwendung der Produkte. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt in Übereinstimmung mit der EU-Datenschutzgrundverordnung (“DSVGO”) und dem österreichischen Datenschutzgesetz in seiner aktuellen Fassung.

2.2 Zweck und Geltungsbereich

In diesen Datenschutzbestimmungen (“Datenschutzbestimmungen”) möchte Fretello dem Nutzer Informationen über Fretello, die Art, den Umfang und Zweck der Datenerhebung und nutzung und ihm Einblicke in die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten geben.

3 VERANTWORTLICHER

3.1 Verantwortlicher

Der Verantwortliche für die Datenverarbeitung ist Fretello. Der Nutzer kann Fretello unter der E-Mail-Adresse support@fretello.com erreichen.

3.2 Datenschutzbeauftragter

Fretellos Datenschutzbeauftragter kann unter support@fretello.com kontaktiert werden. Wenn der Nutzer Fragen hinsichtlich der Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten hat, kann er sich jederzeit an ihn wenden.

4 GESAMMELTE UND VERARBEITETE DATEN

4.1 Allgemein

Fretello verarbeitet personenbezogene Daten, die der Nutzer als Nutzer der Produkte zur Verfügung stellt, zum Beispiel durch die Nutzung der Produkte, und solche, die andere Fretello zur Verfügung stellen (“Daten”).

4.2 Von Nutzern bereitgestellte Daten

4.2.1 Der Nutzer muss bestimmte Informationen (“Obligatorische Informationen”) zur Verfügung stellen, um sich bei Fretello zu registrieren:

  • E-Mail-Adresse oder Telefonnummer;
  • Vor- und Nachname.

4.2.2 Bestimmte Informationen (“Optionale Informationen”) sind während der Registrierung optional anzugeben und können vom Nutzer im Nachhinein hinzugefügt oder gelöscht werden, wie zum Beispiel:

  • Personenbezogene Informationen: Profilbild;
  • Grund und Motivation: musikalisches Niveau; Motivation Musik zu machen.

4.2.3 Informationen über musikalische Aktivitäten durch die Nutzung der Produkte, wie zum Beispiel:

  • Musikalische Aktivitäten: z.B. Startzeit, geübte Genres und Übungsdauer;
  • Persönliche Ziele: z.B. zu erlernende Fertigkeit oder Genre;
  • Informationen zu Aktivitäten: z.B. Übungstage, Trainingspläne, zugehörige musikalische Aktivitäten.

4.2.3 Fretello verwendet Zahlungsanbieter (z.B. Apple, Google) zur Abwicklung von Zahlungen. Obwohl Fretello selbst keine Kreditkarteninformationen speichert, registriert Fretello Zahlungsbelege, die vom jeweiligen Anbieter vergeben werden, sowie die Dauer des Abonnements, den Preis, die Währung, die Mehrwertsteuer (basierend auf Länderinformationen) und den Zahlungsanbieter.

4.3 Daten von anderen

Wenn der Nutzer ein Fretello-Konto via Login über ein soziales Netzwerk einrichtet, erhält Fretello die folgenden Informationen:

  • Facebook Inc. (1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA, “Facebook”):  Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, Geschlecht, Geburtsdatum, Profilbild;
  • Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA, “Google”): Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, Geschlecht, Geburtsdatum, Profilbild.

4.4 Service-Nutzung

4.4.1 Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google. Google Analytics verwendet Cookies. Weitere Informationen zu Cookies und deren Opt-out-Möglichkeiten findet der Nutzer in den Cookie Richtlinien. Fretello verwendet Google Analytics, um die Nutzung der Produkte zu analysieren und ständig zu verbessern. Die Produkte verwenden Google Analytics in Verbindung mit der Option “_anonymizeIP()”. Dies bedeutet, dass IP-Adressen in verkürzter Form verarbeitet werden, um die Übermittlung von personenbezogenen Daten zu verhindern. Grundlage für die Datenverarbeitung ist Fretellos berechtigtes Interesse.
4.4.2 Für Apps auf iOS und Android verwendet Fretello Google Analytics for Mobile von Google (weitere Informationen findet der Nutzer hier). Die Nutzerdaten werden in anonymisierter Form an Google übermittelt. Die Produkte nutzen IDs für mobile Endgeräte, wie die Google Advertising ID (“GAID”) und die ID for Advertising for iOS (“IDFA”), sowie Technologien ähnlich wie Cookies für die Nutzung von Google Analytics für Mobiltelefone.
4.4.3 Fretello verwendet Google Analytics, um die Nutzung der Produkte zu analysieren und ständig zu verbessern. Durch die Statistiken ist Fretello in der Lage, seine Dienstleistungen zu verbessern und für den Nutzer interessanter zu machen. In besonderen Fällen, in denen personenbezogene Daten in die USA übermittelt werden, wird Google über den EU-US-Datenschutzschild zertifiziert. Grundlage für die Datenverarbeitung ist Fretellos berechtigtes Interesse.

4.4.4 Fretello verwendet Google DoubleClick for Publishers (“DFP”) in allen Produkten. DFP verwendet Cookies oder ähnliche Technologien, um dem Nutzer relevante Werbung zur Verfügung zu stellen, die Berichte über die Kampagnenleistung zu verbessern und zu verhindern, dass der Nutzer die gleiche Werbung mehrfach sieht. Weitere Informationen zu Cookies und deren Opt-out-Möglichkeiten findet der Nutzer in den Cookie Richtlinien. Laut Google verarbeiten DFP-Cookies keine personenbezogenen Daten. Grundlage für die Datenverarbeitung ist Fretellos berechtigtes Interesse.

4.4.5 Für Apps auf iOS und Android verwendet Fretello Facebook Analytics (weitere Informationen findet der Nutzer hier). Auf diese Weise kann Fretello verfolgen und analysieren, welche Marketingkanäle oder -quellen in Verbindung mit Facebook die besten Ergebnisse liefern, um den Nutzer zum Herunterladen der Produkte zu bewegen, und besser verstehen, wie die Nutzer die Produkte nutzen. Zu diesem Zweck verarbeitet Facebook Analytics die IDFA und GAID oder ähnliche IDs für mobile Endgeräte. Weitere Informationen zu Facebook Analytics findest der Nutzer hier. Grundlage für die Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse.

4.5 Cookies und ähnliche Technologien.

4.5.1 Die Website verwendet “Cookies” – kleine Textdateien, die auf deinem Computer, mobilen Gerät und/oder im Browser gespeichert werden. Grundlage für die Verarbeitung der Daten mittels Cookies ist unser berechtigtes Interesse.

4.5.2 Weitere Informationen über die von Fretello verwendeten Cookies, die gegebenenfalls personenbezogene Daten sammeln, und wie der Nutzer diese deaktivieren kann, können in den Cookie Richtlinien eingesehen werden.

4.5.3 Die Produkte enthalten Plugins für soziale Medien wie (i) Facebook; (ii) Google+, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043; (iii) Twitter, 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA und (iv) WhatsApp, WhatsApp Inc., 650 Castro Street, Suite 120-219, Mountain View, CA 94041, USA.

4.5.4 Über diese Plugins können die IP-Adresse des Nutzers und die Seite, die der Nutzer auf der Website aufgerufen hat, erfasst werden, und sie richten gegebenenfalls ein Cookie ein, damit die Seite ordnungsgemäß funktioniert. Einige Produkte können Funktionen von Drittanbietern (z. B. Facebook) über das SDK (Software Development Kit) des Drittanbieters nutzen, das allgemeine Gerätedaten (z. B. Geräte-ID, etc.) verarbeiten kann. Plugins und Widgets von sozialen Medien werden entweder von Drittanbietern oder direkt in den Produkten gehostet. Die Interaktion des Nutzers mit diesen Funktionen unterliegt den Datenschutzbestimmungen des Unternehmens, das die Funktion bereitstellt. Grundlage für die Verarbeitung der Daten mittels Plugins ist unser berechtigtes Interesse.

4.5.5 FRETELLO IST NICHT VERANTWORTLICH FÜR DIE RICHTLINIEN UND PRAKTIKEN BEZÜGLICH ERFASSUNG, NUTZUNG, OFFENLEGUNG, EINSCHLIEßLICH PRAKTIKEN ZUR DATENSICHERHEIT VON DRITTANBIETERN.

4.5.6 Der Nutzer kann die jeweiligen Plugins Dritter erkennen, z.B. an dem jeweiligen Logo oder anderen für die jeweilige Social-Media-Plattform in den Produkten typischen Merkmalen. Ein Überblick über die Facebook-Plugins kann hier gefunden werden. Ein Überblick über die Google+-Plugins kann hier gefunden werden. Ein Überblick über die Twitter-Plugins kann hier gefunden werden.

4.5.7 Durch Verwendung eines Plugins, beispielsweise durch Betätigung des „Gefällt mir“-Buttons oder Eingabe eines Kommentars, während der Nutzer im Social-Media-Account von Facebook, Google+ oder Twitter angemeldet sind, verbindet der Nutzer den Inhalt der Produkte mit ihrem jeweiligen Social-Media-Profil. Auf diese Weise kann Facebook/Google+/Twitter den Besuch der Website oder die Benutzung von Produkten mit dem Social-Media-Account eines bestimmten Nutzers verbinden. Fretello kennt als Anbieter der Produkte weder den Inhalt der übermittelten Daten noch die Art der Verwendung solcher Daten durch Facebook, Google+ oder Twitter. Mehr Informationen für die Datenweitergabe der jeweiligen Social-Media-Plattform sind auf den folgenden Seiten einsehbar:

4.5.8 Wenn der Nutzer vermeiden möchte, dass die entsprechende Social-Media-Plattform die Nutzung der Produkte mit dem Social-Media-Account verbindet, müssen sich Nutzer aus dem entsprechenden Social-Media-Account abmelden.

4.5.9 Die Produkte erkennen oder reagieren nicht auf Browser-initiierte Do Not Track-Signale. Mehr Informationen zu Do Not Track-Signalen sind unter https://allaboutdnt.com einsehbar.

4.6 Geräte- und Standortinformationen

Wenn der Nutzer die Produkte besucht oder verlässt, erhält Fretello

  • die URL der Website, von der der Nutzer kommt, und die, die er als Nächstes aufruft, Datum und Zeitstempel sowie Zeitzone;
  • P-Adresse, Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode;
  • übertragene Datenmenge;
  • Proxy-Server, Betriebssystem, Webbrowser (einschließlich Sprache und Version der Browser-Software) und Add-Ons;
  • Gerätekennung und Merkmale; und/oder
  • ISP oder dein Mobilfunkanbieter.

5 DATENVERARBEITUNGSZWECKE

5.1 Bedienung der Produkte

5.1.1 Fretello verarbeitet Daten, um dem Nutzer eine reibungslose Nutzung der Produkte zu ermöglichen, um die Produkte zu betreiben und die Services bereitzustellen, einschließlich:

  • um den Nutzer zu authentifizieren;
  • um die musikalischen Aktivitäten aufzuzeichnen; und
  • um dem Nutzer seinen Fortschritt und Statistiken anzuzeigen.

5.1.2 Fretello kann Informationen, die der Nutzer durch die Verwendung der Produkte teilt, verwenden, um den Nutzer mit Personen in Verbindung zu bringen, die der Nutzer kennen könnte.

5.1.3 Fretello verarbeitet Daten, um Nachforschungen anzustellen, auf Anfragen zu antworten und Beschwerden und Probleme zu lösen, z.B. um den Nutzer zu einer Frage zu kontaktieren, die er unserem Kundendienst gestellt hat.

5.2 Geschäftliche Bedürfnisse

5.2.1 Fretello verarbeitet Daten, um Geschäftsanforderungen zu erfüllen.

5.2.2 Fretello verarbeitet Daten, um die Verwendung, Performance und Funktionalität der Produkte zu verfolgen, zu analysieren und zu verbessern sowie die Sicherheit oder Integrität der Produkte zu schützen. Beispielsweise analysiert Fretello das Nutzerverhalten und recherchiert, wie der Nutzer unsere Produkte verwendet.

5.2.3 Fretello verarbeitet Daten, einschließlich Nutzer-Feedback, um Forschung für die weitere Entwicklung der Produkte durchzuführen, um dem Nutzer und anderen eine bessere, intuitivere und persönlichere Erfahrung zu ermöglichen und das Wachstum und Engagement der Nutzer für die Produkte zu fördern.

5.2.4 Fretello misst die Performance von Werbeanzeigen für registrierte Nutzer und Besucher direkt oder über DFP (siehe 4.4) mithilfe der folgenden Daten, separat oder kombiniert:

  • Geschlecht;
  • Alter;
  • Sprache;
  • Aktivitätsdaten (z.B. Genre, Übungsdauer).

5.2.5 Fretello verarbeitet Daten, um für den Nutzer (maßgeschneiderte) Marketingmaterialien über Produkte und Online-Services bereitzustellen.

5.2.6 Mit ausdrücklichen Zustimmung des Nutzers senden wir ihm Marketing-E-Mails oder Push-Mitteilungen mit Informationen zu Musikthemen.

5.2.7 Fretello möchte den Nutzer darauf hinweisen, dass wir das Nutzerverhalten beim Lesen der E-Mails mithilfe von sogenannten Web-Beacons oder Tracking-Pixeln bewerten. Die so erstellten Informationen werden dann mit den in 4.6 gesammelten Informationen, der E-Mail-Adresse und der individuellen ID verknüpft. Mit diesen zusammengeführten Informationen kann Fretello ein Nutzerprofil erstellen, um Marketing-E-Mails / Push-Mitteilungen zu personalisieren. Fretello sammelt Daten darüber, wann der Nutzer unsere E-Mails liest oder welche Links er anklickt, und kombiniert diese mit den Interaktionen mit dem Produkt.

5.2.8 Fretello speichert und verwendet Daten für E-Mail-Marketing oder für Marketing auf der Website von Fretello. Der Nutzer kann seine Zustimmung zu den Marketing-E-Mails und Push-Mitteilungen jederzeit widerrufen, indem er auf den Link am Ende der E-Mail klickt oder seine Privatsphäre-Einstellungen für Push-Mitteilungen ändert. Fretello speichert die Tracking-Informationen, solange der Nutzer unsere Marketing-E-Mails abonniert hat.

5.2.9 Der Nutzer kann Marketingbotschaften (Werbung) auf den unten aufgeführten Plattformen sehen, wenn er Fretello seine ausdrückliche Zustimmung gibt, die ID seines mobilen Endgeräts (IDFA, GAID) mit diesen Plattformen zu teilen. Darüber hinaus können andere Nutzer, die ähnliche Eigenschaften wie der Nutzer auf diesen Plattformen haben, auch Marketingbotschaften auf diesen Plattformen sehen (z.B. Facebook-Lookalike-Publikum). Ein Opt-out ist jederzeit in den Privatsphäre-Einstellungen möglich. Es kann einige Tage nach dem Opt-out dauern, bis der Nutzer aus allen Zielgruppen entfernt wirst. Liste der anderen Plattformen: Facebook, Instagram, Google, YouTube.

5.3 Konformität und Durchsetzung

5.3.1 Fretello verarbeitet Daten zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen und in Übereinstimmung mit allen geltenden Gesetzen und Vorschriften.

5.3.2  Fretello verarbeitet  Daten, wenn es für Sicherheitszwecke oder zur Untersuchung möglicher Betrugsfälle oder anderer Verstöße gegen unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen oder diese Datenschutzbestimmungen notwendig ist und/oder um Versuche andere Nutzer oder Besucher zu schädigen zu untersuchen.

6 WEITERGABE PERSONENBEZOGENER DATEN

6.1 Allgemein

6.1.1 Fretello gibt Daten weiter

  • wenn dies für die oben beschriebenen Zwecke notwendig ist;
  • auf Ersuchen einer nationalen Behörde;
  • aufgrund eines Gerichtsurteils;
  • wenn es das Gesetz verlangt;
  • falls erforderlich, um Fretello gegen etwaige Ansprüche oder Vorwürfe Dritter zu verteidigen;
  • um die Rechte und Sicherheit von Fretello, der Nutzer, des Personals oder der Mitarbeiter auszuüben oder zu schützen; oder
  • wenn der Nutzer zuvor (explizit) eingewilligt hat.

6.1.2 Fretello versucht den Nutzer über gesetzliche Forderungen bezüglich seiner Daten zu informieren, wenn Fretello es für angemessen hält, es sei denn, dies ist gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss verboten oder es handelt sich um einen Notfall. Fretello kann solche Forderungen anfechten, wenn Fretello glaubt, dass die Forderungen übertrieben, vage oder unzulänglich sind.

6.2 Dienstleistungen

6.2.1 Mit Fretello kann sich der Nutzer mit Diensten von Drittanbietern verbinden. Zum Beispiel, um seine Aktivitäten mit Freunden zu teilen.
6.2.2 Der Nutzer kann sich entscheiden, abgeschlossene Aktivitäten über Facebook, Twitter, WhatsApp oder jeden anderen Messenger-Dienst, den der Nutzer auf seinem mobilen Gerät nutzen kann, zu teilen. Fretello hat keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Nutzung der Daten durch den jeweiligen Messaging-Dienst und übernimmt keine Verantwortung für die Nutzung der Daten durch den jeweiligen Messaging-Anbieter. Weitere Informationen können den jeweiligen Datenschutzrichtlinien des Messaging-Dienstes entnommen werden.

6.3 Dienstleister und Dienstleistungen Dritter

6.3.1 Fretello gibt Daten an Dritte weiter, die Fretello bei der Bereitstellung und Verbesserung der Produkte unterstützen (z.B. Wartung, Analyse, Audit, Zahlungen, Betrugserkennung, Marketing und Entwicklung). Dienstanbieter haben Zugang zu personenbezogenen Daten, soweit dies für die Erfüllung dieser Aufgaben in dem Auftrag erforderlich ist, und sind verpflichtet, diese nicht weiterzugeben oder für andere Zwecke zu verwenden. Fretello verwendet Auftragsverarbeiter wie Customer.io, Google, Facebook, Amazon Web Services, Inc.

7 DATENAUFBEWAHRUNG

7.1 Aufbewahrungszeitraum

Fretello speichert Daten, solange der Nutzer ein registrierter Nutzer der Produkte ist. Darüber hinaus speichert Fretello Daten nur dann, wenn dies gesetzlich (wegen Gewährleistung, Verjährung oder Aufbewahrungsfristen) oder anderweitig erforderlich ist.

7.2 Kontolöschung

7.2.1 Wenn der Nutzer sich entscheidet, sein Konto zu löschen, werden alle Daten, die Fretello über ihn gespeichert hat, gelöscht, mit den Ausnahme von Daten, die zur Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen oder zur Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten von Fretello erforderlich sind. Diese werden nicht gelöscht, sondern im erforderlichen Umfang minimiert.
7.2.2 Ein Löschauftrag hat keine Auswirkungen auf die Daten, wenn die Speicherung rechtlich notwendig ist, z.B. zu Abrechnungszwecken.

8 NUTZERRECHTE

8.1 Ausübung der Rechte

Zur Ausübung der Rechte gemäß Ziffern 8.2 bis 8.8 wird der Nutzer angehalten, eine Anfrage per E-Mail an support@fretello.com oder per Post an die Postanschrift zu übermitteln.

8.2 Widerruf der Einwilligung

Der Nutzer kann seine Einwilligung – in jenen Fällen, in denen die Einwilligung für die Verarbeitung erforderlich ist – jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung aufgrund der Einwilligung vor dem Widerruf bleibt hiervon unberührt. In bestimmten Fällen kann Fretello deine Daten weiterverarbeiten, nachdem er seine Einwilligung widerrufen hat, wenn Fretello eine andere Rechtsgrundlage dafür hat oder wenn dein Widerruf auf bestimmte Verarbeitungstätigkeiten beschränkt war.

8.3 Recht auf Auskunft

Der Nutzer hat das Recht, (i) eine Bestätigung darüber zu erhalten, ob seine Daten von Fretello verarbeitet werden oder nicht, und, wenn ja, (ii) genauere Informationen über die Daten zu erhalten. Die spezifischen Informationen betreffen unter anderem Verarbeitungszwecke, Datenkategorien, potenzielle Empfänger oder die Dauer der Speicherung.

8.4 Recht auf Berechtigung

Der Nutzer hat das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, die ihn betreffen. Sollten die von Fretello verarbeiteten Daten nicht korrekt sein, wird Fretello diese unverzüglich berichtigen und den Nutzer über diese Berichtigung informieren. Der Nutzer sollte beachten, dass (i) er viele seiner Daten in den Einstellungen korrigieren kann und (ii) es Fretello technisch nicht möglich ist, alle Arten von Daten in den Produkt zu korrigieren.

8.5 Recht auf Löschung

Der Nutzer hat das Recht, die von Fretello über ihn gespeicherten Daten zu löschen. Sollte der Nutzer sich dazu entschließen, kann er in den Einstellungen der Produkte sein Konto löschen. Wenn der Nutzer dazu nicht in der Lage ist, kann er uns unter support@fretello.com kontaktieren. Zur Sicherheit sendet Fretello dem Nutzer eine E-Mail, damit er diese Löschung bestätigen kannst. Nach dieser Bestätigung wird Fretello die Daten löschen. Es gilt zu beachten, dass auf dem Mobiltelefon nach der Löschung des Kontos noch Daten gespeichert sein können.

8.6 Recht auf Einschränkung

In den folgenden Fällen hat der Nutzer das Recht, von Fretello eine Einschränkung der Verarbeitung seiner Daten zu erhalten:

  • der Nutzer stellt eine Anfrage gemäß Absatz 8.4, wenn er es wünscht;
  • der Nutzer ist der Meinung, dass die Verarbeitung seiner Daten rechtswidrig ist, möchte diese aber nicht löschen;
  • der Nutzer benötigt die Daten zur Begründung, Ausübung oder Abwehr von Rechtsansprüchen; oder
  • der Nutzer hat der Verarbeitung gemäß Abs. 8.8 widersprochen.

8.7 Recht auf Übertragbarkeit

Der Nutzer hat das Recht, (i) eine Kopie seiner Daten in einem strukturierten, allgemein gebräuchlichen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und (ii) diese Daten ungehindert von Fretello an einen anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Der Nutzer kann eine Kopie seiner Daten unter support@fretello.com anfordern.

8.8 Recht auf Widerspruch

Der Nutzer hat das Recht, der Verarbeitung von Daten, deren Rechtsgrundlage Fretellos berechtigte Interessen sind, jederzeit zu widersprechen, einschließlich der Erstellung von Profilen auf der Grundlage dieser Bestimmungen. Der Nutzer hat auch das Recht, der Verarbeitung von Daten für Direktmarketingzwecke zu widersprechen.

8.9 Recht auf Beschwerde

Der Nutzer hat das Recht, eine Beschwerde bei deiner örtlichen Aufsichtsbehörde einzureichen, wenn er der Meinung ist, dass die Datenverarbeitung gegen geltendes Recht verstößt.

9 WEITERE WICHTIGE INFORMATIONEN

9.1 Rechtliche Grundlagen

9.1.1 Die Datenschutzgesetze regeln, dass Fretello deine Daten nur dann erheben und verarbeiten darf, wenn Fretello über gesetzliche Grundlagen zur Verarbeitung verfügt. Die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung ergibt sich aus:

  • der (ausdrücklichen) Zustimmung durch den Nutzer in den Fällen, in denen er der Verarbeitung (ausdrücklich) zugestimmt hat;
  • der Notwendigkeit der Erfüllung des Nutzungsvertrages, z.B. wenn Daten für eine zufriedenstellende Nutzung des Produkts benötigt werden; oder
  • oder berechtigte Interessen von Fretello oder Dritten, z.B. die Verwendung von Cookies, Plugins oder gezielte Werbung vorliegen.

9.1.2 Fretellos berechtigte Interessen umfassen den Schutz des Nutzers sowie den Schutz von Fretello oder anderen vor Sicherheitsbedrohungen oder Betrug, die Einhaltung aller geltenden Gesetze, die Führung und Verbesserung des Geschäfts (z.B. Kundenservice, Berichterstattung) einschließlich möglicher Unternehmenstransaktionen (z.B. Fusionen und Übernahmen), die es den Nutzern ermöglichen, ihre Erfahrungen im Musikbereich auszutauschen und Kontakte zu knüpfen sowie alle Meinungen zu Musik und Ausbildung zu äußern.

9.2 Sicherheitsmaßnahmen

Fretello verpflichtet sich, personenbezogene Daten zu schützen und geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen zu ergreifen, um sie vor unbefugter oder unrechtmäßiger Verarbeitung und vor versehentlichem Verlust, Zerstörung oder Beschädigung zu schützen. Diese Sicherheitsmaßnahmen werden ständig den neuesten technologischen Entwicklungen angepasst.

10 ÄNDERUNGEN DER DATENSCHUTZBESTIMMUNGEN

10.1 Allgemein

Fretello kann diese Datenschutzbestimmungen jederzeit ändern.

10.2 Wesentliche Änderungen

Wenn Fretello wesentliche Änderungen vornimmt, wird der Nutzer direkt in den Produkten oder auf andere Weise (z.B. per E-Mail) darüber informiert, um ihm die Möglichkeit zu geben, die Änderungen zu überprüfen, bevor sie in Kraft treten. Wesentliche Änderungen können z.B. weiteres Tracking, Profiling und Analysedienste sein. Sollte die Einwilligung des Nutzers erforderlich sein, wird Fretello diese vor Inkrafttreten der Änderungen einholen. Wenn der Nutzer Einwände gegen Änderungen hat, muss er sein Konto ggf. schließen, da es möglicherweise nicht ordnungsgemäß funktioniert.

 

Letzte Aktualisierung: 25. Mai 2018